Mag. Julia Tulipan
Jetzt teilen

Ketogene Ernährung bei Krebs – Mechanismen erklärt

Was hat die ketogene Ernährung mit Krebs zu tun und wie kann eine ketogene Ernährung therapeutisch bei Krebs eingesetzt werden? In diesem Artikel gehe ich kurz auf die Hintergründe ein und erkläre die Wirkmechanismen.

⏩ weiterlesen

Ist der Apfel wirklich böse? – Überlegungen zu einer gute formulierten low-carb Ernährung

Die Diätologin und low-carb Expertin Daniela Pfeifer zeigt anhand eines Selbstexperiment wie einfach und unkompliziert eine low-carb Ernährung ist.
„Immer wieder erstaunt es mich, wie manche (selbsternannte?) Ernährungsapostel eine so einfach durchzuführende und unkomplizierte Ernährungsform möglichst kompliziert und mit vielem Zahlenmaterial versehen an Einsteiger und unerfahrene LowCarber vermitteln.
Dieser Blogbeitrag sei nun all denen gewidmet, die in der Küche gerne werkeln OHNE Waage, Zahlenmaterial, Verbotslisten und Einschränkungen.“

⏩ weiterlesen

Low-Carb Caramel Sauce – a dream comes true

  Drucken Low-Carb Caramel Sauce – a dream comes true Karamel ohne Zucker zu machen ist keine leichte Angelegenheit. Ich habe schon sehr viel ausprobiert und das Ergebnis war meist eine karamellig schmeckende, aber kristalline Masse. Keine Spur von der cremig, zähen Konsistenz, wie Karamel eigentlich sein sollte. Dann habe ich ein Rezept von Carolyn, die […]

⏩ weiterlesen

7 verblüffende Dinge, die passieren, wenn Du auf Zucker verzichtest

Zucker ist für Deine Gesundheit sehr schädlich, verzichte darauf oder reduziere ihn weitestgehend. Alternativ kannst Du zum Süßen auch auf Süßstoffe zurückgreifen.

⏩ weiterlesen

Mediterranes Brot mit getrockneten Tomaten

Dieses mediterran inspirierte Brot ist genau das Richtige für einen gemütlichen Sonntags-Brunch. Die getrockneten Tomaten und das Basilikum verleihen diesem Brot einen echt südländischen Charakter. Wer noch etwas experimentieren möchte, kann auch Rosmarin, Thymian oder andere Kräuter kombinieren.

⏩ weiterlesen

Folge #048: Alles über Glutenintoleranz – Dr. Vilmos Fux

In dieser Folge spricht Dr. Vilmos Fux über die drei Bilder der Glutensensitivität wie sie heute von der Medizin anerkannt sind:
1) Zöliakie. 2) Weizenallergie. 3) Nicht- Zöliakie bedingte Glutenintoleranz.

⏩ weiterlesen

Ketose, Fettverbrennung und metabolische Flexibilität

In diesem Artikel werden wir uns nur mit zwei Fragen beschäftigen. 1. Was bedeutet metabolische Flexibilität und 2. Muss man in Ketose sein um Fett zu verbrennen?

⏩ weiterlesen

Folge #047: Süchtig machende Lebensmittel – So schaffst du den Entzug!

Warum fällt es uns so schwer auf gewisse Lebensmittel zu verzichten? Warum wirken manche Lebensmittel wie Nikotin, Alkohol oder ander Drogen auf uns?
In dieser Folge sprechen Pawel und Julia über süchtig machende Lebensmittel, unserem persönlichen Kampf mit der Sucht und die besten Strategien wie du dich Sucht überwindest.

⏩ weiterlesen

Wie macht der Körper Energie aus Fett ?

Wie macht der Körper eigentlich aus Fett Energie? Wo liegen die Unterschiede zum Zucker, und wo die Gemeinsamkeiten? Warum liefert 1g Fett mehr Energie, als 1 g Glucose? Tauch mit mir tief in den Stoffwechsel ein…

⏩ weiterlesen

Buchrezension: Aus Liebe zum Essen – Gut und natürlich kochen mit LCHF

Während LCHF (low carb high fat) im deutschsprachigen Raum noch in den Kinderschuhen steckt, hat Schweden schon vor einigen Jahren die Liebe zu Fett und natürlicher Ernährung wiederentdeckt. Anne Aobadias‘ Rezeptesammlung ist nun auf Deutsch übersetzt worden und unter dem schönen Titel „Aus Liebe zum Essen – Gut und natürlich kochen mit LCHF“ erschienen.

⏩ weiterlesen

Ideale Ketonwerte? Schwankungen und Ketone im Tagesverlauf

Eine Frage, die mir sehr oft begegnet ist, wie hoch sollten die Ketone im Blut sein? Wie so oft, gibt es darauf keine einheitliche Antwort. Welchen Einfluss haben Tageszeit und Training auf die Werte und was passiert wenn Du schon längere Zeit in Ketose bist?

⏩ weiterlesen

Unterstützung der Krebstherapie durch ketogene Ernährung – Interview mit Dr. Rainer Klement | Folge #046

Welchen Einfluss die Ketose auf den Krebs hat.
Warum es gerade zum Zeitpunkt der Strahlentherapie wichtig ist, in Ketose zu sein.
Welche Abstufungen der ketogenen Ernährung es gibt.
Supplementierung mit MCT Öl und exogenen Ketonen

⏩ weiterlesen