Mag. Julia Tulipan
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Snacks aus Insekten – sind sie nachhaltiger und gesünder als Fleisch? Marcus Fiedrich, Gründer von BEAR Protein, im Interview

Die Frage nach einer nachhaltigen und ökologisch, sowie ethisch vertretbaren Proteinquelle ist Allgegenwärtig. Die extensive Rinderhaltung ist ein Modell. Ein anderes ist die Nutzung von Insekten. Was für mache im ersten Moment vielleicht abstoßend erscheinen mag, ist eigentlich die ursprünglichste und vermutlich auch älteste von allen tierischen Proteinquellen. Insekten stehen auf dem Speiseplan. Unsere nächsten Verwandten, die Schimpansen und Bonobos, die ersten Hominiden und eigentlich jede heute noch lebende Jäger-Sammler Gemeinschaft – Insekten werden und wurden gegessen und stellen eine wichtige Nährstoffquelle dar.

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Wenn die Kraftwerke der Zelle kaputt gehen – Interview mit Dr. Jens Pohl

Dr. Jens Pohl ist Heilpraktiker mit einer langen wissenschaftlichen Karriere in der Forschung. Außerdem blickt er auf 20 Jahre Berufserfahrung als Geschäftsführer verschiedener Biotechnik-Firmen zurück. Er kennt also beide Seiten. Sein Schwerpunkt liegt auf den Mitochondrien, den Kraftwerken unserer Zellen. Welche Umwelteinflüsse auf sie und auf unserer Gesundheit wirken und was man tun kann um die Mitos gesund zu erhalten.

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Wenn der ganze Körper schmerzt – Fibromyalgie Interview mit Carola Schröder

Carola ist ganzheitlicher Gesundheits und Ernährungscoach mit einem ganz speziellen Fokus – die Fibromyalgie.
Carola hat diesen Fokus nicht einfach so gewählt, nein, sie ist selbst betroffen und weiß wie lange Betroffene oft nach Hilfe suchen. Ich spreche mit Carola über ihre eigene Leidensgeschichte, über Ernährungsintervention und die Guaifenesin Therapie.

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Endlich raus aus der Zuckersucht – Interview mit Ilga Pohlmann von ZuckerMonster.com

Folge #122: Mein heutiger Gast ist Ilga Pohlmann. Aus gesundheitlichen Gründen wollte sie vor einigen Jahren ihren Zuckerkonsum einschränken und war überrascht, wie schwer es ihr fiel, einfach mal auf Zucker zu verzichten. Sie hat es geschafft und hilft nun anderen “Zuckersüchtigen” bei ihrem Weg aus der Zuckerfalle.

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Sind Bio-Lebensmittel besser als nicht Bio-Lebensmittel?

Bio-Lebensmittel helfen das Gewicht zu halten und senken das Risiko für Übergewicht. Zum ersten Mal wurde in einer prospektiven Studie gezeigt, dass der Verzehr von weniger Bio-Lebensmitteln zu einem höherem BMI Zuwachs führt und ein höheres Risiko für Übergewicht und Adipositas birgt.

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Übersäuert eine ketogene Ernährung?

Kann eine ketogenen Ernährung den Körper übersäuern? In diesem Artikel kläre ich einige Missverständnisse um die ketogene Ernährung und wie der Körper den pH-Wert reguliert.

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Buchbesprechung – Köstliche Revolution [Echt Fett] von Dr. med. Andreas Eenfeldt

Es kann zu Recht als echter Klassiker der LCHF-Literatur bezeichnet werden und erschien bereits 2013 in deutscher Erstauflage im Ennsthaler Verlag, Steyr. Es ist das Standardwerk schlecht hin zum leicht verständlichen Einstieg in die an sich doch recht komplexe LCHF-Welt und gehört nach meiner Empfehlung zur ersten Pflichtlektüre für alle, die sich aus verschiedenen gesundheitlichen Gründen heraus für eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung interessieren. Aber auch als Nachschlagewerk, oder wenn man einmal etwas den Boden unter den Füßen verloren hat und sich durch das Wiederauffrischen der Basics neu erden will, eignet es sich bestens. Es ist schlicht ein „Evergreen“, den ich persönlich in 3 Jahren nun schon zum vierten Mal durchgearbeitet habe und der mir trotzdem jedes Mal immer wieder neue Erkenntnisse offenbart hat, ohne dabei jemals langweilig zu werden.

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Was sind Omega-Fettsäuren und was bewirken sie im Körper?

Was bewirken sie im Körper, wo sind sie enthalten und worauf muss man bei Omega-3-Nahrungsergänzungsmitteln
achten?

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Dr. Simone Koch – Autoimmunerkrankungen funktionell und ganzheitlich behandeln | Folge #121

Folge #121
Frau Dr. Simone Koch ist Ernährungsmedizinerin und Ärztin für Frauenheilkunde. In ihrer Berliner Praxis setzt sie die Prinzipien der funktionellen Medizin ein. Ihren besonderen Schwerpunkt setzt Sie auf Autoimmunerkrankungen und chronischer Erschöpfung

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Alles was Du über Cholesterin wissen musst

Gegen Schlaganfall und Herzinfarkt wird seit über 50 Jahren erbittert gekämpft. Seit den 70er wurden Cholesterin und gesättigte Fette für die Erkrankung verantwortlich gemacht. Doch viele wissenschaftlichen Studien sprechen gegen diese Hypothese.
In diesem Artikel habe ich alle Punkte rund um Cholesterin, gesättigte Fette und Herz-Kreislauferkrankungen zusammengefasst, um dir einen optimalen Überblick über dieses sehr komplexe Thema zu geben.

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Die Gefahren von LEDs: Photobiologie und Sonnenlicht – Interview mit Alexander Wunsch | Folge #119

Mein heutiger Gast ist Alexander Wunsch. Er ist Arzt, Forscher und Dozent für Lichtmedizin und Photobiologie. Sein Fokus liegt auf der Erforschung der Effekte des Lichts auf unseren Körper, und auf die Zellen. In seiner Praxis in Heidelberg wendet er verschiedene Lichtspektren in der Therapie an.

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Gewichtsmanagement mit LCHF – Strategien zum Durchbrechen des Plateaus und Umgang mit Rückschlägen/Gewichtsanstieg trotz LCHF

Wer kennt das nicht? Plötzlich passiert über mehrere Wochen so rein gar nichts mehr auf der Waage, obwohl man nichts anders macht als vorher auch und sich an alle Spielregeln hält. Was ist da los? Ein Erfahrungsbericht von Kathrin Koloc.

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