Mag. Julia Tulipan
Jetzt teilen

Was ist Gallensäure?

Welche Funktion hat Gallensäure und kann man sich ohne Gallenblase nach LCHF ernähren?

⏩ weiterlesen

Produktivität und Potentialfindung mit Hygiagogik | Interview mit Gabriele Glück

Wir sprechen in dieser Folge über die Möglichkeiten mit Hilfe der Techniken aus der Hygiagogik, die allgemeine Gesundheit zustärken, Stressresistenz zu entwickeln, die eigenen Stärken zu erkennen und zu fördern. Vor allem was Potentialfindung, Kreativität und Produktivität betrifft, bietet die Hygiagogik tolle Ansätze.

⏩ weiterlesen
Cover Seyfried

Krebs als Erkrankung des Stoffwechsels – Dr. Thomas Seyfried

Immer mehr Beweismaterial deutet darauf hin, dass ein beeinträchtigter Energiestoffwechsel das maßgebliche Charakteristikum von fast allen Krebsarten ist, egal ob von zellulärem oder bindegeweblichem Ursprung. Im Gegensatz zu normalen Zellen, die das meiste ihrer brauchbaren Energie aus der oxydativen Phosphorylierung ziehen, werden die meisten Krebszellen hochgradig von Substratkettenphosphorylierung abhängig, um einem Energiemangel zu begegnen.

⏩ weiterlesen

Warum du die meisten Pflanzenöle meiden solltest

Wieso glaubte man, dass Pflanzenöle förderlich für die Gesundheit wären? Pflanzenöle senken den Cholesterinspiegel. Das Problem liegt darin, dass Gesamtcholesterin kein Risikomarker ist und es fraglich ist, ob es überhaupt relevant ist, dieses zu senken.

⏩ weiterlesen

Was sind normale Blutzucker- und Insulinwerte?

Wenn es um Langlebigkeit und Gesundheit geht, dann ist es ganz besonders wichtig den Blutzucker und das Insulin niedrig zu halten und vor allem Spitzen zu vermeiden. Ein erhöhter Blutzucker und erhöhtes Insulin haben starke Vorhersagekraft was das Risiko für praktisch alle chronischen Krankheit erhöht[i]. Dieser Punkt ist noch den meisten klar, doch bei der nächsten Frage wird es schon etwas schwieriger. Was ist denn ein normaler Blutzucker und ein normales Insulin, und wie kann ich das überhaupt messen?

⏩ weiterlesen

Was kann man tun um Erkältungen vorzubeugen?

Der Herbst ist da! Ist auch die Sonne noch warm, so kann es im Schatten schon äußerst frisch werden. Bei solchen Wetterverhältnissen ist eine Verkühlung meist vorprogrammiert. Oder? Schniefnase und Halsweh, das muss nicht sein. Mit ein paar einfachen Tricks bringst Du Dein Immunsystem auf Vordermann und schlägst der Grippewelle ein Schnippchen.

⏩ weiterlesen
Cholesterin für das Immunsystem - Mit freundlicher Genehmigung von lchf-deutschland.de

So wichtig ist Cholesterin für das Immunsystem

Wer Cholesterin hört, denkt sofort an Herzinfarkt, Schlaganfall und verstopfte Blutgefäße. Doch Cholesterin ist kein Bösewicht, sondern lebensnotwendig. Eine ganz wichtige Rolle spielt es im Immunsystem.

⏩ weiterlesen

Snacks aus Insekten – sind sie nachhaltiger und gesünder als Fleisch? Marcus Fiedrich, Gründer von BEAR Protein, im Interview

Die Frage nach einer nachhaltigen und ökologisch, sowie ethisch vertretbaren Proteinquelle ist Allgegenwärtig. Die extensive Rinderhaltung ist ein Modell. Ein anderes ist die Nutzung von Insekten. Was für mache im ersten Moment vielleicht abstoßend erscheinen mag, ist eigentlich die ursprünglichste und vermutlich auch älteste von allen tierischen Proteinquellen. Insekten stehen auf dem Speiseplan. Unsere nächsten Verwandten, die Schimpansen und Bonobos, die ersten Hominiden und eigentlich jede heute noch lebende Jäger-Sammler Gemeinschaft – Insekten werden und wurden gegessen und stellen eine wichtige Nährstoffquelle dar.

⏩ weiterlesen

Wenn die Kraftwerke der Zelle kaputt gehen – Interview mit Dr. Jens Pohl

Dr. Jens Pohl ist Heilpraktiker mit einer langen wissenschaftlichen Karriere in der Forschung. Außerdem blickt er auf 20 Jahre Berufserfahrung als Geschäftsführer verschiedener Biotechnik-Firmen zurück. Er kennt also beide Seiten. Sein Schwerpunkt liegt auf den Mitochondrien, den Kraftwerken unserer Zellen. Welche Umwelteinflüsse auf sie und auf unserer Gesundheit wirken und was man tun kann um die Mitos gesund zu erhalten.

⏩ weiterlesen

Wenn der ganze Körper schmerzt – Fibromyalgie Interview mit Carola Schröder

Carola ist ganzheitlicher Gesundheits und Ernährungscoach mit einem ganz speziellen Fokus – die Fibromyalgie.
Carola hat diesen Fokus nicht einfach so gewählt, nein, sie ist selbst betroffen und weiß wie lange Betroffene oft nach Hilfe suchen. Ich spreche mit Carola über ihre eigene Leidensgeschichte, über Ernährungsintervention und die Guaifenesin Therapie.

⏩ weiterlesen

Endlich raus aus der Zuckersucht – Interview mit Ilga Pohlmann von ZuckerMonster.com

Folge #122: Mein heutiger Gast ist Ilga Pohlmann. Aus gesundheitlichen Gründen wollte sie vor einigen Jahren ihren Zuckerkonsum einschränken und war überrascht, wie schwer es ihr fiel, einfach mal auf Zucker zu verzichten. Sie hat es geschafft und hilft nun anderen “Zuckersüchtigen” bei ihrem Weg aus der Zuckerfalle.

⏩ weiterlesen

Sind Bio-Lebensmittel besser als nicht Bio-Lebensmittel?

Bio-Lebensmittel helfen das Gewicht zu halten und senken das Risiko für Übergewicht. Zum ersten Mal wurde in einer prospektiven Studie gezeigt, dass der Verzehr von weniger Bio-Lebensmitteln zu einem höherem BMI Zuwachs führt und ein höheres Risiko für Übergewicht und Adipositas birgt.

⏩ weiterlesen
1 4 5 6 7 8 43