Mag. Julia Tulipan
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Category Archives for Blog

Offener Brief an die ORF Redaktion – „Ketogene Diät: Nichts für den Alltag“

Am 26.2. 2019 wurde auf science.orf.at ein Artikel mit dem reißerischen Titel „Ketogene Diät: Nichts für den Alltag“  veröffentlicht. Im Zuge dieses Artikel werden die Ernährungswissenschaftlerin Frau Dr. Petra Rust, sowie der Sportmediziner Dr. Christoph Triska zu dem Thema befragt. Frau Dr. Rust und Herr Dr. Triska sind keine Experten auf dem Gebiet der ketogenen […]

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Wie viel Fett darf ich essen, wenn ich abnehmen möchte?

Ein Missverständnis, das mir wirklich sehr oft begegnet ist, das Verständnis, was eine high-fat Ernährung wirklich ist.   Man muss nämlich unterschieden zwischen: was liegt am Teller und was steht meinem Körper bzw. meinen Zellen zur Verfügung. Das ist ein kleiner aber wichtiger Unterschied. Stark vereinfacht gesprochen. Je mehr Körperfett eine Person zu verlieren hat, […]

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Höherer Blutzucker trotz LowCarb oder Keto? Das musst du wissen.

Warum sind die Blutzuckerwerte morgens am höchsten? Warum geht der Blutzucker oft nicht runter, obwohl Du dich LowCarb oder sogar Keto ernährst? Muss man sich darüber Sorgen machen?   Wer meinem Blog schon länger folgt, weiß, dass ich vor LCHF mit vielerlei Problemen zu kämpfen hatte. Burn-Out, Zuviel und zu wenig Kilos, Leaky gut, Depressionen, […]

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Echtes Intervallfasten ist besser als klassische Diäten

Ein neues Jahr hat gerade begonnen und da ist Fasten natürlich DAS Thema. Wenn du auch nur ein paar Minuten im Internet verbracht hast, dann wird dir sicher schnell aufgefallen sein, dass es viele unterschiedliche Herangehensweisen und Fasten-Protokolle gibt. Alle versprechen in etwa das Gleiche. Aber was ist wirklich dran am Fasten? Welche Fastenform ist […]

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CBD – Was kann der Wirkstoff aus dem Hanf?

Cannabidiol (CBD) steht im Fokus zahlreicher klinischer Studien und auf dem Markt wimmelt es geradezu von CBD-Produkten. Ob CBD-Öl, -Kapseln, -Drinks oder -Tabletten: Der Inhaltsstoff scheint viele Benefits auf den menschlichen Körper zu haben. Doch was ist wirklich dran?

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Diabetes Typ 1 verbessern! – Erfahrungen einer Betroffenen

Im Mai 2017 erhielt Iris im Alter von 49 Jahren die Diagnose Diabetes Typ 1 LADA (LADA=Late Autoimmune Diabetes in Adults), also ein spät auftauchender insulinpflichtiger Diabetes. Das zog ihr zunächst den Boden unter den Füßen weg. Durch strikte LCHF Ernährung konnte Iris schon viel verbessern, doch dann stieß sie auf eine spezielle Vitamin D Hochdosistherapie – das Coimbraprotokoll. Wie es ihr erging und welche Erfahrung sie damit hatte, liest du in diesem Artikel.

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Salzburger Nockerl

Ein österreichischer Klassiker. Das Gericht soll im 17. Jahrhundert von Salome Alt, der Mätresse des Salzburger Fürsterzbischofs Wolf Dietrich von Raitenau erfunden worden sein und die verschneiten Salzburger Hausberge Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg darstellen. Drucken Salzburger Nockerl Vorbereitungszeit 5 Min. Kochzeit 15 Min. Gesamtzeit 20 Min.   Gang: Dessert Portionen: 3 Portionen Kalorien: 169 kcal […]

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Low-Carb Diät reduziert Hunger und erhöht den Energieverbrauch

Glaubt man den alten Schmarrn, den die klassischen Ernährungswissenschaftler und Diätologinnen von sich geben, dann geht es ja ganz allein um die Energiebalance. Also ganz egal, was wir essen Hauptsache nicht zu viel. Aus diesem Grund wird empfohlen, einfach auf die Kalorien zu achten und „ausgewogen“ zu essen. Dies ist jedoch nur die halbe Wahrheit – denn wer low-carb isst, verbraucht mehr und hat weniger Hunger.

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Schwedische Schokobällchen (Low Carb und ohne Haferflocken)

Chokladbollar sind cremig und fest gleichzeitig und einfach himmlisch zum Kaffee. Normalerweise werden sie mit Zucker und Haferflocken gemacht, also nicht sonderlich low-carb. Weil ich die kleinen Dinger aber so gerne habe, dachte ich mir, die muss man doch auch auf LCHF nachbauen können.

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Sonnenlicht – ein essenzieller Nährstoff?!

Paleo bedeutet neben der Ernährung auch eine gesunde und artgerechte Lebensführung. Einer der größten Unterschiede vom steinzeitlichen Leben unserer Vorfahren im Vergleich zu heute ist, dass wir uns deutlich weniger direktem Sonnenlicht aussetzen. Das hat weitreichende Konsequenzen für die Gesundheit und legt den Schluss nahe, dass es sich bei Sonnenlicht um einen essenzieller Nährstoff handeln könnte. Erfahre nun, warum Sonnenlicht so wichtig für die Gesundheit ist.

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By ratmaner

Amerikanische Diabetesgesellschaft steht zu Low-Carb

Es ist wirklich sehr erfreulich, dass sich nun auch die ganz großen Fachgesellschaften nicht mehr vor der erdrückenden Datenlage verschließen und diese in ihre Empfehlungen mit einbeziehen. Die American Diabetes Association (ADA) und die European Association for the Study of Diabetes (EASD) haben sich nun in einem gemeinsamen Concensus Report für den Einsatz einer low-carb […]

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Sind Low-Carb Diäten wirklich lebensgefährlich? – Gastartikel von Dr. Nicolai Worm

In den letzten Wochen überschlugen sich Medienberichte und Kommentare mit dem Tenor, eine neue Studie hätte bewiesen, Low-Carb Diät sei gefährlich und würde das Leben verkürzen. Was in diesen Berichten keine Erwähnung fand: Es wurde in dieser Studie gar keine Diät „getestet“ und erst recht nicht die Folgen der Einhaltung einer definierten „Low-Carb“ Diät, wie sie heute von Millionen Menschen auf der Welt erfolgreich zur Therapie von Adipositas, Prädiabetes oder manifestem Diabetes eingesetzt wird. Bei der in Lancet Public Health veröffentlichten Studie (1) handelt es sich lediglich um eine Langzeitbeobachtung von unbeeinflusst lebenden Menschen, bei der man statistische Beziehungen (Korrelationen bzw. Assoziationen) zwischen Daten der Ernährungserhebung und der Sterblichkeit gebildet hat. Solche Korrelationen in epidemiologischen Studien sind aber bekanntlich sehr fehleranfällig und niemals als Belege für ursächliche Zusammenhänge zu werten.

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