Mag. Julia Tulipan MSc.
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Category Archives for Ernährung

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Was ist Keto? Starte hier

Die ketogene („Keto“) Diät ist eine fettreiche, kohlenhydratarme Diät, die derzeit auf dem Vormarsch ist, da mehr Menschen ihre Vorteile für das Erreichen von Gesundheits- und Fitnesszielen erkennen. Du fragst dich vielleicht, „Was ist die ketogene Diät überhaupt, und kann es für mich funktionieren?“
Dieser Artikel ist ein umfassender Leitfaden für alles, was Du über die ketogene Diät wissen musst und wie Du heute beginnen kannst.

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Leaky-gut Syndrom und wie eine LCHF-Ernährung zur Heilung beitragen kann

Das Thema Darm, Darmgesundheit und Verdauung ist leider ein Thema, das mit vielen Vorurteilen zu kämpfen hat. Es ist einfach nicht „sexy“. Es ist peinlich, komisch, unangenehm – es hat mit Blähungen, Stuhlgang und all diesen Dingen zu tun, über die man eben nicht gerne redet. Doch wenn uns die Forschung in den letzten Jahren eines gezeigt hat, dann dass der Darm unsere ganze Aufmerksamkeit verdient hat.

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Knochenbrühe für Low-Carber

Gerade in Paleo und Low-Carb Kreisen wird der Knochenbrühe besondere Bedeutung beigemessen. Was macht Knochenbrühe zu so einem wichtigen Lebensmittel und warum darf sie in keinem Low-Carb Speiseplan fehlen?
Welche Mineralstoffe findest Du in Knochenbrühe? Die Wirkung von Gelatine, Aminosäuren, Chondroitin und Glucosamin. Außerdem, so hilft Salz gegen Kopfschmerzen und Müdigkeit.

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5 Zeichen für Glutenintoleranz

Läuft man heute durch die Supermärkte und Drogerien, fällt dem ein oder anderen auf, dass sich immer mehr glutenfreie Produkte in unseren Regalen finden. Natürlich sind diese Produkte ähnlich wie Diabetikerprodukte nicht per se gesünder. Vielmehr sind sie für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie gedacht. Aber was deutet eigentlich darauf hin, dass Gluten ein […]

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Was ist Paleo?

Was ist Paleo? Der Begriff „Paleo“ ist eine Abkürzung für das englische Wort „paleolithic“, was so viel wie „steinzeitlich“ bedeutet. Das Paläolithikum, die Steinzeit, wird in drei Abschnitte unterteilt. Die Altsteinzeit, die Mittelsteinzeit und die Jungsteinzeit. Der Begriff der Steinzeit bezieht sich auf die in dieser Zeit dominierenden Steinwerkzeuge. Die Altsteinzeit beginnt vor 2,5 Mio. […]

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Die historischen Hintergründe von low-carb high-fat

Mehr über die historischen Hintergründe von lowcarb/high fat (LCHF) und die Persönlichkeiten dahinter…

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Macht Low-Carb insulinresistent? Die überraschenden Ergebnisse aus 7 Jahren Low-Carb und Keto

Ich lasse einmal pro Jahr eine richtig große Blutuntersuchung machen. Also, eigentlich gehe ich so in etwa alle drei Monate zu meinem Hausarzt und lasse die Standartwerte abnehmen. Das ist sehr wichtig, denn nur so kann man tatsächlich einen Verlauf dokumentieren. Dadurch habe ich in den letzten Jahren sehr viel über mich selbst herausgefunden, und […]

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Welche Ernährung ist für den Menschen „artgerecht“?

Was ist „artgerecht“ und woran sind wir am besten angepasst? Fleischfresser oder Vegetarier? Neugierig?

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5 Tipps für besseren Schlaf und optimale kognitive Leistungsfähigkeit

Wusstest Du, dass Du durch das richtige Timing der Nährstoffe Deinen Schlaf beeinflussen kannst? Nein?! Na, dann ist dieser Artikel genau das richtige für Dich.
Dass Nahrung wesentlich mehr ist, als ein reiner Lieferant von Energie, ist für die meisten Leser keine große Neuigkeit mehr. Nahrung ist Information, und das meine ich nicht in einem esoterischen Sinne. Die Nahrungsmittel, die wir zu uns nehmen, und in weiterer Folge deren Makronährstoff- und Mikronährstoffzusammensetzung, beeinflusst, wie unser Körper auf dieses Nahrungsmittel reagiert.

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Superfood – Kürbis

Der Kürbis, lange Zeit als Viehfutter verschmäht, erlebt seit einigen Jahren eine Renaissance. Zu Recht! Denn das vielfältige Wintergemüse überzeugt nicht nur durch ausgezeichneten Geschmack sondern ist auch noch vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Ballaststoffen. Zur Geschichte Der Kürbis (Cucurbita) gehört zu den ältesten und vielseitigsten Kulturpflanzen. Bereits seit der Antike bekannt, ist der […]

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Schilddrüsenunterfunktion durch Low-Carb? Mythen von Fakten trennen

Es hat sich ein Bewusstsein entwickelt, dass Zucker, verarbeitete Getreideprodukte und süße Getränke nicht so optimal für den Menschen sind. Zurück bleibt trotzdem die Angst vor „zu wenig“ Kohlenhydraten. In sozialen Netzwerken tauchen immer wieder Erfahrungsberichte von Menschen auf, die durch Low-Carb eine Schilddrüsenunterfunktion entwickelt haben. Doch was ist dran? Ist Low-Carb wirklich schlecht für die Schilddrüse?

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Resistente Stärke – Was ist das und was kann sie?

Resistente Stärke: Nahrung für den Darm Ein gesunder Mensch trägt rund 2kg Darmbakterien mit sich herum. 2kg sind eine ganze Menge, wenn man bedenkt, dass sie aus für unser bloßes Auge unsichtbaren Bakterien bestehen. Besteht dieses Volk aus guten Bakterien und sind alle notwendigen Stämme anwesend, geht’s uns und unserem Immunsystem gut. Resistente Stärke ist […]

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