Mag. Julia Tulipan MSc.
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Genial luftiges Brot (low-carb und glutenfrei)

 

Genial luftiges Brot (low-carb und glutenfrei)

Das Problem an Brot ist, das es so "emotional " ist. Wir verknüpfen so viele positive Erinnerungen daran. Ich weiß nicht ob es alleine an der opioidartigen Wirkung von Glutenproteinen liegt oder was da sonst noch mitspielt. Das Brot meiner Kindheit, war ein riesiger, dunkler Leib sehr dichtes Sauerteigbrot. Das Bergheimer-Brot, so genannt, weil  man es nur in einer kleinen Bäckerei in Bergheim (Salzburg) bekommen konnte, war also mein "comfort food". Man konnte es ganz dünn aufschneiden und es wurde sogar besser, wenn es ein paar Tage alt war.

Na ja, heute ist das anders. Ich habe Brot, bis auf sehr seltene Ausnahmen, vollkommen aus meiner Ernährung gestrichen. Ich bin extrem glutensensitiv und auch nur kleine Mengen haben äußerst unangenehme Konsequenzen. 

Ich bin eigentlich kein Freund von zu viel low carb  "Ersatz" Produkten in der Ernährung. Ich denke, gerade am Anfang ist es besonders wichtig die Grundprinzipien wirklich zu verstehen und so clean wie möglich zu essen. Es gibt allerdings Situationen, da ist es gut, Alternativen zu haben und genau für solche Situationen ist dieses Brot bestens geeignet. Ich habe viele low-carb Brotrezepte ausprobiert und war eigentlich immer enttäuscht. Die meisten, sind sehr krümelig und schmecken eher wie salziger Kuchen. Nach einigen Experimenten bin ich dann auf folgendes Rezept gestoßen und muss sagen, dass ist das beste low-carb Brot, das ich je gegessen habe. Es ist leicht und luftig, enthält kein Sojamehl, keine Gluten, kein Pseudogetreide. Die Knusprigkeit geht nach einem Tag etwas verloren. Darum würde ich empfehlen, das Brot dann unbedingt zu toasten - so wird es wieder herrlich knusprig.

Zutaten
  • 240 g Hühnereiweiß ca. 6 Eier oder 6 EL Eiklarpulver aus Freilandhaltung (von Proteinvital)
  • 100 ml warmes Wasser wenn du das Eiklarpulver verwendest dann brauchst du 400 ml Wasser
  • 35 g Sauerteig Startermischung die ist meistens aus Roggen oder Dinkel. Durch den Prozess der Ansäuerung sollten kaum noch Gluten vorhanden sein. Es gibt aber auch glutenfreien Sauerteig
  • 25 g Flohsamenschalen Pulver
  • 50 g goldene Leinsamen geschrotet (oder dunkle Leinsamen)
  • 35 g Leinsamenmehl
  • 35 g Mandelmehl (teilentölt)
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 EL Kümmel
  • Salz ca. 2  gehäufte Teelöffel
Anleitung
  1. Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen
  2. Eiweiß leicht schlagen und 100 ml dazu geben. Oder nur das Eiklarpulver mit allen anderen Zutaten vermischen.
  3. Dann alle anderen Zutaten dazu geben und zuerst mit dem Handmixer durchmixen und dann mit einem Teigspatel weiter unterheben.
  4. Die Masse beginnt langsam einzudicken. Die Konsistenz sollte die, von zähem Kuchenteig sein.
  5. In eine Kastenform geben und ca. eine Stunde backen. Dann herausstürzen und noch einmal für ca. 30 Minuten nachbacken.
  6. Alternativ kannst du auch kleine Brötchen formen. Die Masse sollte so 6 Brötchen ergeben.
  7. Vor dem Anschneiden auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

Über den Autor Mag. Julia Tulipan

Julia Tulipan ist Biologin (Mag.) und Master of Science in klinischer Ernährungsmedizin. Sie ist Speakerin, Dozentin und Best Seller Autorin und schreibt für verschiedene Online-Magazine sowie für ihr eigenes Blog paleolowcarb.de vor allem zu den Themen ketogene und artgerechte Ernährung und Bewegung. Julia hat selbst lange mit ihrer Gesundheit gekämpft. So wurde ihr Interesse an gesunder Ernährung geweckt. Seither hat sie sich mit Low Carb und der Keto-Ernährung Stück für Stück mehr Lebensqualität zurück erkämpft.

Isabell says 19. Februar 2016

Hallo Julia,
das Rezept klingt super, ich würde es gerne nachbacken. Eine Frage habe ich aber: Meinst du mit Sauerteig Startermischung eine Trockenmischung (z.B. von BioVegan) oder eine „feuchte“ Mischung? Danke für deine baldige Rückmeldung!
Viele Grüße aus Chemnitz 🙂
PS: Ich folge dir auch ganz begeistert auf Facebook.

    Mag. Julia Tulipan says 22. Februar 2016

    Ja, ich meine eine Trockenmischung. Du kannst aber sicherlich auch eine feuchte Mischung verwenden, man muss nur dann die Wassermenge entsprechend anpassen.

    lg
    Julia

Leberpaste Rezept - Glutenfrei, Laktosefrei, Paleo | Julia Tulipan | Paleo Low Carb says 29. Januar 2016

[…] Dazu kannst Du dir mein genial luftiges low-carb Brot backen […]

ivana says 15. Januar 2016

Servus Julia,

danke für das Rezept. Ich wollte aber dennoch nachfragen, ob ich den Sauerteig durch etwas anderes ersetzen kann?

Danke dir,
Ivana

    Mag. Julia Tulipan says 15. Januar 2016

    Hallo Ivana,

    du kannst den Sauerteig einfach ersetzten. Zum Beispiel einfach irgendein Glutenfreies Mehl wie Buchweizen, Pfeilwurz, Kochbananenmehl, etc. Du kannst auch andere Zutaten austauschen so lange sie eine ähnliche Konsistenz haben und halt die Verhältnisse müssen erhalten bleiben.

    lg
    Julia

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