Mag. Julia Tulipan
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Category Archives for Information

WHO unterstützt die EAT-Diet NICHT weiter

Anfang des Jahres veröffentlichte das Fachjournal The Lancet einen großen Bericht der EAT-Lancet -Kommission. Ziel war es eine Ernährung zu formulieren, wie sie ihrer Meinung nach „optimal“ für alle Menschen wäre und auch noch gut für die Umwelt. Schon bei der Veröffentlichung kam von vielen Seiten harsche Kritik. Die EAT-Enpfehlungen sehen einen beinahe veganen Speiseplan […]

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Was ist ketogene Ernährung?

Was ist eigentlich Ketose? Wie gewinnt der Körper aus Ketonkörpern Energie und braucht unser Gehirn nicht Zucker? Diese und andere Fragen beantworte ich in diesem Beitrag.

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Was ist Paleo?

Was ist Paleo? Der Begriff „Paleo“ ist eine Abkürzung für das englische Wort „paleolithic“, was so viel wie „steinzeitlich“ bedeutet. Das Paläolithikum, die Steinzeit, wird in drei Abschnitte unterteilt. Die Altsteinzeit, die Mittelsteinzeit und die Jungsteinzeit. Der Begriff der Steinzeit bezieht sich auf die in dieser Zeit dominierenden Steinwerkzeuge. Die Altsteinzeit beginnt vor 2,5 Mio. […]

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Die historischen Hintergründe von low-carb high-fat

Mehr über die historischen Hintergründe von lowcarb/high fat (LCHF) und die Persönlichkeiten dahinter…

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Superfood – Kürbis

Der Kürbis, lange Zeit als Viehfutter verschmäht, erlebt seit einigen Jahren eine Renaissance. Zu Recht! Denn das vielfältige Wintergemüse überzeugt nicht nur durch ausgezeichneten Geschmack sondern ist auch noch vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Ballaststoffen. Zur Geschichte Der Kürbis (Cucurbita) gehört zu den ältesten und vielseitigsten Kulturpflanzen. Bereits seit der Antike bekannt, ist der […]

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Schilddrüsenunterfunktion durch Low-Carb? Mythen von Fakten trennen

Es hat sich ein Bewusstsein entwickelt, dass Zucker, verarbeitete Getreideprodukte und süße Getränke nicht so optimal für den Menschen sind. Zurück bleibt trotzdem die Angst vor „zu wenig“ Kohlenhydraten. In sozialen Netzwerken tauchen immer wieder Erfahrungsberichte von Menschen auf, die durch Low-Carb eine Schilddrüsenunterfunktion entwickelt haben. Doch was ist dran? Ist Low-Carb wirklich schlecht für die Schilddrüse?

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Warum zu viel Omega-6 und zu wenig Omega-3 dich krank machen

1:1 bis 1:4 – das empfehlenswerteste Verhältnis für Omega-3 zu Omega-6 Fetten in unserer Nahrung und warum pflanzliches Omega-3 nicht so gut verwertbar ist wie tierisches (Fischöl)

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Chia pudding Strawberry parfait (c) by katrinshine licensed via envato

Fruktoseintoleranz: verstehen und erkennen

Bei der Fructoseintoleranz (Fructosemalabsorption) handelt es sich um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Fructose wird hier oft nur eingeschränkt oder gar nicht vertragen. Die Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, Blähungen, Durchfall, etc…

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Was passiert mit Fett in unserem Körper?

Was passiert eigentlich mit Fett in unserem Körper? Wie wird es verdaut und dann absorbiert? In diesem Artikel gebe ich dir eine kleine Einführung in die wichtigsten Prozesse.

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Was ist Gallensäure?

Welche Funktion hat Gallensäure und kann man sich ohne Gallenblase nach LCHF ernähren?

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Sind Bio-Lebensmittel besser als nicht Bio-Lebensmittel?

Bio-Lebensmittel helfen das Gewicht zu halten und senken das Risiko für Übergewicht. Zum ersten Mal wurde in einer prospektiven Studie gezeigt, dass der Verzehr von weniger Bio-Lebensmitteln zu einem höherem BMI Zuwachs führt und ein höheres Risiko für Übergewicht und Adipositas birgt.

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Übersäuert eine ketogene Ernährung?

Kann eine ketogenen Ernährung den Körper übersäuern? In diesem Artikel kläre ich einige Missverständnisse um die ketogene Ernährung und wie der Körper den pH-Wert reguliert.

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