Mag. Julia Tulipan MSc.
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Vergleich von 42 europäischen Ländern zeigt – die Menge an Kohlenhydraten ist der stärkste Faktor für Gefäßerkrankungen

Pawel Grasgruber und Kollegen veröffentlichten im September diesen Jahres (2016) die Ergebnisse einer groß angelegten epidemiologischen Studie, die einen weiteren Nagel im Sarg der aktuellen Ernährungsempfehlungen darstellt. Man fragt sich, wie viele Studien noch gemacht werden müssen, bis es endlich zu einem Umdenken und zu einer ernsthaften Überarbeitung der Ernährungsempfehlungen kommt.

Hintergrund

Ziel dieser ökologischen Studie war es, die wichtigsten Ernährungsfaktoren der Prävalenz kardiovaskulärer Erkrankungen (CVDs) in Europa anhand eines Vergleichs internationaler Statistiken zu ermitteln.

Design

Der mittlere Verbrauch von 62 Nahrungsmitteln aus der FAOSTAT-Datenbank (1993-2008) wurde mit der tatsächlichen Statistik von fünf CVD-Indikatoren in 42 europäischen Ländern verglichen. Verschiedene andere exogene Faktoren (Gesundheitsausgaben, Rauchen, Body Mass Index) und die historische Stabilität der Ergebnisse wurden ebenfalls untersucht.

Ergebnisse

Wir fanden außergewöhnlich starke Beziehungen zwischen einigen der untersuchten Faktoren, wobei die höchste eine Korrelation zwischen erhöhtem Cholesterin bei Männern und dem kombinierten Verzehr von tierischem Fett und tierischem Protein war (r = 0,92, p <0,001). Das wichtigste diätetische Korrelat des niedrigen CVD-Risikos war hoher Gesamtfett- und Tierproteinverbrauch. Zusätzliche statistische Analysen zeigten weitere Zitrusfrüchte, fettreiche Milchprodukte (Käse) und Nüsse. Neben den nicht-diätetischen Faktoren zeigten die Gesundheitsausgaben bei weitem die höchsten Korrelationskoeffizienten. Das Hauptkorrelat des hohen CVD-Risikos war der Anteil der Energie aus Kohlenhydraten und Alkohol oder aus Kartoffel- und Getreidekohlenhydraten. Ähnliche Muster wurden zwischen Nahrungsmittelverbrauch und CVD-Statistiken aus dem Zeitraum 1980-2000 beobachtet, was zeigt, dass diese Beziehungen über die Zeit stabil sind. Allerdings haben wir in den CVD-Statistiken von 1980 und 1990 bemerkenswerte Diskrepanzen gefunden, die wahrscheinlich die Entstehung der „gesättigten Fetthypothese“ erklären, die in den folgenden Jahrzehnten die gesundheitspolitischen Maßnahmen beeinflusst hat.

Conclusio

Unsere Ergebnisse unterstützen nicht die Assoziation zwischen CVDs und gesättigtem Fett, das noch in den offiziellen Ernährungsrichtlinien enthalten ist. Stattdessen stimmen sie mit Daten aus jüngsten Studien, die CVD-Risiko mit dem hohen glykämischen Index / Belastung von Kohlenhydrat-basierte Diäten verbunden akkumuliert. In der Abwesenheit von wissenschaftlichen Beweisen, die gesättigtes Fett mit CVDs verbinden, zeigen diese Entdeckungen, dass gegenwärtige diätetische Empfehlungen bezüglich CVDs ernsthaft überdacht werden sollten.

Einige Auszüge aus der Studie

Remarkably, the relationship of raised cholesterol with CVD risk is always negative, especially in the case of total CVD mortality (r=−0.69 in men, r=−0.71 in women; p<0.001)

The results of our study show that animal fat (and especially its combination with animal protein) is a very strong predictor of raised cholesterol levels. This is in accordance with the meta-analyses of clinical trials, which show that saturated animal fat is the major trigger of raised cholesterol (6, 16). Interestingly, the relationship between raised cholesterol and CVD indicators in the present study is always negative.

The most significant positive correlate of CVD risk is the proportion of CA energy, especially in the case of raised blood pressure (r=0.62 in men, r=0.81 in women; p<0.001)

The results of our study show that high-glycaemic carbohydrates or a high overall proportion of carbohydrates in the diet are the key ecological correlates of CVD risk. These findings strikingly contradict the traditional ‘saturated fat hypothesis’, but in reality, they are compatible with the evidence accumulated from observational studies that points to both high glycaemic index and high glycaemic load (the amount of consumed carbohydrates × their glycaemic index) as important triggers of CVDs

Our finding that total fat and animal protein (or total fat and total protein) is the strongest correlate of low CVD risk is again in accordance with the hypothesis linking CVD risk to postprandial hyperglycaemia because a high consumption of fat and protein indicates a low dietary glycaemic load.

Therefore, in the light of the growing evidence pointing to the negative role of carbohydrates, and considering the lack of any association between saturated fat and CVDs, we are convinced that the current recommendations regarding diet and CVDs should be seriously reconsidered.

Original Artikel:

FOOD CONSUMPTION AND THE ACTUAL STATISTICS OF CARDIOVASCULAR DISEASES: AN EPIDEMIOLOGICAL COMPARISON OF 42 EUROPEAN COUNTRIES

Pavel Grasgruber*, Martin Sebera, Eduard Hrazdira, Sylva Hrebickova and Jan Cacek

Faculty of Sports Studies, Masaryk University, Brno, Czech Republic

Abstract

Background: The aim of this ecological study was to identify the main nutritional factors related to the prevalence of cardiovascular diseases (CVDs) in Europe, based on a comparison of international statistics.

Design: The mean consumption of 62 food items from the FAOSTAT database (1993–2008) was compared with the actual statistics of five CVD indicators in 42 European countries. Several other exogenous factors (health expenditure, smoking, body mass index) and the historical stability of results were also examined.

Results: We found exceptionally strong relationships between some of the examined factors, the highest being a correlation between raised cholesterol in men and the combined consumption of animal fat and animal protein (r=0.92, p<0.001). The most significant dietary correlate of low CVD risk was high total fat and animal protein consumption. Additional statistical analyses further highlighted citrus fruits, high-fat dairy (cheese) and tree nuts. Among other non-dietary factors, health expenditure showed by far the highest correlation coefficients. The major correlate of high CVD risk was the proportion of energy from carbohydrates and alcohol, or from potato and cereal carbohydrates. Similar patterns were observed between food consumption and CVD statistics from the period 1980–2000, which shows that these relationships are stable over time. However, we found striking discrepancies in men’s CVD statistics from 1980 and 1990, which can probably explain the origin of the ‘saturated fat hypothesis’ that influenced public health policies in the following decades.

Conclusion: Our results do not support the association between CVDs and saturated fat, which is still contained in official dietary guidelines. Instead, they agree with data accumulated from recent studies that link CVD risk with the high glycaemic index/load of carbohydrate-based diets. In the absence of any scientific evidence connecting saturated fat with CVDs, these findings show that current dietary recommendations regarding CVDs should be seriously reconsidered.

http://www.foodandnutritionresearch.net/index.php/fnr/article/view/31694

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Über den Autor Mag. Julia Tulipan

Julia Tulipan ist Biologin (Mag.) und Master of Science in klinischer Ernährungsmedizin. Sie ist Speakerin, Dozentin und Best Seller Autorin und schreibt für verschiedene Online-Magazine sowie für ihr eigenes Blog paleolowcarb.de vor allem zu den Themen ketogene und artgerechte Ernährung und Bewegung. Julia hat selbst lange mit ihrer Gesundheit gekämpft. So wurde ihr Interesse an gesunder Ernährung geweckt. Seither hat sie sich mit Low Carb und der Keto-Ernährung Stück für Stück mehr Lebensqualität zurück erkämpft.